40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылась XXII летняя Олимпиада.

 

40 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылась XXII летняя Олимпиада. В тех соревнованиях принимали участие 45 ленинградских спортсменов в 9-ти видах спорта.

В тему дня мы вспомнили одну историю, рассказанную Заслуженным тренером России Михаилом Рахлиным.

"Большинство из вас, наверняка, знает о политическом скандале вокруг московской Олимпиады-80, когда США вместе со своими странами-сателлитами и союзниками ее бойкотировали, - вспоминает Михаил Рахлин. - Одним из атлетов, вынужденно пропустивших те Игры, был известный японский дзюдоист чемпион Ясухиро Ямасита. Но судьба порой ведет нас к цели длинными путями. Свое олимпийское золото он все-таки взял, 4 года спустя. А тогда, в 1980 году, кроме Ямаситы на Олимпиаду в Москву не поехали еще пять его коллег по команде — действующих неоднократных чемпионов мира, потенциальных претендентов на золотые медали: Юсико Мориваки, Катзухико Касивазаки, Созо Фуджи, Кийото Катсуки, Тсукио Кавахара. Сегодня все они — признанные мастера дзюдо, уважаемые в Японии люди.

По стечению обстоятельств вместе с японскими атлетами в далеком 1980-м олимпийскую драму переживал и мой отец, тренер по дзюдо Анатолий Рахлин. По решению вышестоящих руководителей его воспитанник Евгений Ефремов был исключен из сборной СССР, так как не пожелал формально перейти под начало другого тренера и остался верен своему наставнику. Эта история о нереализованных планах, несбывшихся мечтах моему отцу, вероятно, не давала покоя. В 2008 году он, будучи вице-президентом Федерации дзюдо России, пригласил в Москву всех шестерых японских атлетов, о которых сказано выше. Все они приехали. Приехали не просто как гости или туристы, а прежде всего как мастера дзюдо. Они побывали на тех спортивных объектах, где 28 лет назад проходил несостоявшийся для них олимпийский турнир. А затем, надев кимоно, провели мастер-классы для молодых российских спортсменов и тренеров. Встретились они и со своими потенциальными соперниками из сборной команды СССР - олимпийским чемпионом Николаем Солодухиным и бронзовым медалистом московской Олимпиады Арамбием Емижем".

450077, г. Уфа, Верхнеторговая площадь, 6, Этаж 4

+7 (347) 246-57-07 Оставить заявку Написать нам